Каталог недвижимости


Здесь новые шаблоны для dle

Материалы

Как правильно оформить договор аренды на квартиру

Составление договора

Все отношения между арендатором и арендодателем регулируются на основании договора найма. Этот документ составляется в простой письменной форме и не требует обязательной государственной регистрации, или нотариального удостоверения. 
Содержание договора зависит от пожеланий сторон. И арендатору и арендодателю перед составлением договора необходимо продумать, на каких условиях они готовы заключить сделку.

В частности,  арендатору лучше заранее оградить себя от конфликтов и отразить в договоре количество и  порядок посещений владельца квартиры (с предварительным уведомлением нанимателя или без такового), зафиксировать сумму найма, условия оплаты и иные платежи (оплата электроэнергии, счетов МГТС и т.д.)., а также предусмотреть условия досрочного расторжения договора и его последствия.

Хозяин квартиры в свою очередь должен заранее оценить риски и внести в договор необходимые ему условия. Например, предусмотреть в договоре внесение "залоговой суммы", которая будет обеспечивать  сохранности квартиры и имущества. 
При этом арендатор должен обратить внимание на  то, как  договор  предусматривает  порядок возврата данной суммы по истечении срока действия договора. Размер "залоговой суммы", как правило, составляет месячную плату за наем квартиры.

На что стоит обратить внимание при оформлении договора

Текст договора в обязательном порядке должен содержать следующие пункты: паспортные данные двух сторон, адрес жилого помещения, документы, на основании которых наймодатель получил в собственность квартиру.

В договоре должны быть предусмотрены не только условия найма, но и санкции, которые будут применяться к нарушителю в случае невыполнения его условий. В том случае, если одна из сторон нарушит условия договора, пострадавшая сторона в праве обращаться в суд, где договор найма будет являться документом, подтверждающим нарушение тех или иных условий. Но необходимо помнить, что санкции по защите прав нанимателя будут работать в полную силу лишь при условии, что сам наниматель выполнял принятые на себя обязательства в полном объеме и наоборот.

Если квартирой владеют несколько лиц, все они должны поставить свои подписи в договоре найма, либо передать право на сдачу квартиры одному лицу, выписав и нотариально заверив доверенность. В противном случае сособственник или зарегистрированный жилец сохраняет за собой право проживать на данной площади.

Чтобы убедиться, что договор подписан всеми собственниками и зарегистрированными на данной площади лицами, необходимо потребовать у арендодателя предоставление выписки из домовой книги.  В данном документе будут перечислены все собственники, сособственники и зарегистрированные в квартире лица. Срок действия выписки ограничен (1месяц), поэтому следует  обратить внимание на дату выдачи документа.

В случае если срок действия договора найма истек, необходимо письменно продлить договор или подписать новый.

Помимо подписания самого договора, рекомендуется составить акт передачи квартиры и имущества в ней (если таковое имеется). В акте необходимо подробно описать состояние квартиры, а также составить перечень передаваемого имущества, зафиксировав при этом  все имеющиеся видимые повреждения или иные недостатки.

Как не попасться на уловки мошенников

Следует очень внимательно относится  к сделкам, в которых владельцы квартир требуют предоплату за несколько месяцев вперед (3 месяца и более), так как подобным приемом часто пользуются мошенники.

Чтобы избежать риска попасться на уловки мошенников, необходимо следовать следующим правилам:

1. Проверить наличие правоустанавливающих документов на квартиру.

2. Не соблазняться на явно заниженную по сравнению с рыночной стоимость аренды.

3. Не заключать договор и не вносить деньги до того, как квартира будет показана.

4. Требовать предоставления только подлинников документов.

5. Проверить совпадение имени владельца в удостоверении личности и остальных документах. А в случае смены фамилии проверять документы, подтверждающие данный факт.

6. Не заключать сделку в случае отсутствия всех необходимых документов.

7. Вести все расчеты только после получения ключей и заселения в квартиру.

8. При оплате найма квартиры требовать предоставление расписок, которые подтверждают своевременную передачу денежных средств. 

Досрочное выселение

При досрочном выселении из квартиры арендатор должен опираться на условия договора. Если же в договоре условия и механизм досрочного расторжения не предусмотрены, следует обратиться в суд. Так как все  те вопросы, которые не оговаривает договор найма, регулируются на основе существующего законодательства.

Часто проблему, результатом которой стало решение о выселении, удается решить путем переговоров с хозяином. Но конечно будет надежнее, если процедура досрочного расторжения будет подробно прописана в договоре найма.

В первую очередь необходимо зафиксировать имеет или не имеет право какая-либо из сторон расторгать договор досрочно. Если стороны имеют право на досрочное расторжение договора, то в договоре необходимо указать за какой период времени и в каком виде, один участник сделки должен предупредить другого. Следует предусмотреть порядок  возврата суммы за оплаченный и не прожитый период, и  возврат залоговой суммы. Отдельно стоит прописать в случае каких существенных нарушений арендатор или арендодатель имеет право расторгнуть договор.

На случай досрочного выселения жильца исключительно по прихоти хозяина в договоре найма обычно предусматриваются штрафные санкции. На их основании в случае необоснованного выселения из квартиры арендатор вправе взыскать с хозяина полную сумму штрафа.

Если квартира была найдена с помощью агентства,  при возникновении конфликтной ситуации стоит обратиться именно в это агентство. Обычно крупные агентства стараются помочь своим клиентам. 

Если владелец решит продать квартиру, выселять нанимателя он не вправе. В соответствии с ГК РФ, при отчуждении объекта недвижимости условия договора найма сохраняются, и новый собственник квартиры становится наймодателем, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Налоги

Следует помнить, что сдавая помещение внаем или в аренду, арендодательполучает доход в виде платы за наем или арендной платы (статья 208 НК РФ). Таким образом, у него возникает обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. Порядок уплаты налога на доходы физических лиц регламентирован 23 главой второй части Налогового кодекса РФ.

Чтобы уплатить налог на доходы физических лиц необходимо заполнить налоговую декларацию. В налоговой декларации налогоплательщику  необходимо указать все полученные за налоговый период доходы, источник их получения,  налоговые вычеты, если он есть, исчислить сумму налога подлежащей уплате.  К декларации необходимо приложить копию заключенного договор найма (для того чтобы подтвердить источник дохода).

Налоговым периодом считается календарный год. Срок подачи налоговой декларации не изменился – до 30 апреля, следующего за отчетным налоговым периодом. Декларация предоставляется в налоговый орган по месту своей регистрации (прописки).Оплатить налог налогоплательщик обязан в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим периодом.

В случае досрочного расторжения договора найма, налогоплательщику необходимо   в пятидневный срок со дня  прекращения договора найма  оформить декларацию о реально полученных доходах. Досрочное представление налоговой декларации, исчисления и уплаты налога предусматривается для лиц, перечисленных в статье 228 НК РФ.

Предоставление авансовой налоговой декларации и досрочная уплата налогов предусматривается по следующему основанию: при прекращении  выплат (при неполучении платы за наем или арендной платы  вследствие расторжения договора найма или аренды).

Уплата налога по таким налоговым  декларациям производится не позднее, чем через 15 дней с момента подачи такой декларации. 
Для оптимизации налогообложения  некоторые граждане регистрируются  в качестве  ИП, переходят  на упрощенную систему налогообложения  и оплачивают налог в размере 6%. Однако у данной системы налогообложения существуют свои нюансы, как-то: подача налоговой декларации осуществляется уже не один раз в год, а чаще и т.д.

Как приватизировать квартиру

 

 

 

 

 

       

 

 

 

Приватизация (от латинского privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций.

Правовой основой для приватизации в России служит Федеральный Закон (ФЗ) "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21 декабря 2001 года.

Кто имеет право на приватизацию

Участие в приватизации принимают все зарегистрированные в квартире, в том числе и несовершеннолетние дети. Любой из взрослых жильцов может отказаться, причем, в этом случае право человека на бесплатную приватизацию остается в силе.

Воспользоваться этим правом можно один раз. В отношении несовершеннолетних существует такой нюанс: помимо включения в число собственников, например, родительской квартиры, по достижении ребенком 18 лет у него появляется собственное право на оформление жилья в собственность.

Самой простой процедура приватизации является в том случае, когда состав семьи не менялся с момента получения ордера, - при условии, что ордер был получен не позже 1991 года. Если ордер был получен и/или состав семьи менялся позже, то нужно будет собрать справки с предыдущих мест жительства о том, что человек в приватизации по тому адресу не участвовал.

Сроки приватизации

Сроки, выделенные на бесплатную приватизацию жилья в России, продлеваться больше не будут. Поэтому желающим приватизировать квартиру необходимо поторопиться, чтобы успеть оформить все необходимые документы до 1 марта 2010 года.

Для оформления приватизации необходимо собрать следующие документы:                                          

- ордер (получают в ЕИРЦ);

- финансово-лицевой счет (в ЕИРЦ);

- кадастровый паспорт и экспликация (в БТИ);

- выписка из домовой книги, справки об изменении паспортов (в паспортном столе);

Если менялось место жительства, то справки из ЕИРЦ и из паспортного стола берут со всех мест, где проживала семья или часть семьи с 1991 года.

В приватизации может быть отказано в случае:

- если человек уже что-то приватизировал;

- если дом ведомственный;

- если дом аварийный и подлежит расселению;

Если не хватает документов, то приватизацию могут временно приостановить.

Особые моменты

 

Сложности в приватизации могут возникнуть у военных, так как не всегда возможно получить справки с мест, где военнослужащие проходили службу.

Кроме того, могут возникнуть серьезные затруднения при приватизации квартир в ведомственных домах. Чаще всего приватизация таких объектов проходит по решению суда.

Что важно знать при покупке новостройки

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

Какие документы необходимо проверить 

Приобретая квартиру в новостройке в первую очередь необходимо убедиться в надежности застройщика, у которого вы намерены купить жилье. Для этого, с юридической точки зрения, важно предпринять следующие меры: 


- удостовериться в наличии у компании всей разрешительной документации на строительство конкретного дома; 

- проследить всю цепочку переходов права на ту квартиру, которую Вы приобретаете: от инвестиционного контракта до вашего договора. 

Нужно напомнить, что первоначальным документом, распределяющим квартиры между субъектом РФ и застройщиком, является инвестиционный контракт. Далее от имени инвестора возможна уступка принадлежащего ему права на одну квартиру, несколько или все (как правило, в качестве оплаты за какие-то услуги, материалы и т.п.). Таких переходов права может быть один, два и более. Чтобы проследить всю цепочку переходов права на покупаемую квартиру, необходимо проконтролировать переходы именно по приобретаемой квартире, проверив по каждой передаче права грамотность оформления договора, проведение расчетов между сторонами и т.д. 

- если это вексельная схема оплаты, выяснить, вексель какой компании предстоит купить; 
- выяснить, каким образом будут произведены расчеты по сделке, какими документами в последующем будет подтверждаться произведенная вами оплата; 
- в самом же договоре необходимо проверить соответствие адреса квартиры, соответствие стоимости, сроки окончания строительства, основания и условия возврата оплаченных по договору сумм. 

Это первоначальные этапы доскональной проверки квартиры при приобретении жилья в доме-новостройке. Более детально определить необходимые действия по проверке жилья можно, только четко зная схему продажи данной квартиры. 

Варианты договора 

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 года основной формой договора, по которому можно приобрести квартиру в доме-новостройке, определен договор долевого участия в строительстве. Этот договор очень выгоден для приобретателей, так как в нем законодательно закреплены многие обязательства компании-застройщика, например, по соблюдению сроков строительства, выплате штрафных санкций в случае их нарушения и т.п., которые строители, как правило, стараются на себя не брать. 


Более того, данный договор подлежит обязательной государственной регистрации, по аналогии с покупкой квартиры на вторичном рынке, что страхует приобретателя от очень распространенного в 90-е годы прошлого века вида мошенничества – двойных продаж. 

Однако для застройщиков данный вид договора не всегда удобен.  Существуют несколько причин, которыми строители объясняют отказ от заключения договора долевого участия. Среди них отсутствие разрешения на строительство или договора аренды земли, которые находятся на этапе подписания. 

Поэтому застройщики часто стараются использовать другие формы договора. Наиболее распространенными на сегодняшний день помимо договора долевого участия являются предварительные договоры с использованием вексельной схемы оплаты. 

Предварительный договор таит опасность 

Сложно рекомендовать покупателю использовать ту или иную форму договора, так как на практике строительная компания зачастую просто не оставляет клиенту выбора. 

Поэтому при заключении предварительного договора необходимо отчетливо понимать, что он таит в себе определенную опасность, так как содержит в себе обязательства по заключению основного договора купли-продажи в будущем, а до момента заключения основного договора может многое измениться. При этом самое рискованное при покупке квартиры-новостройки – использование вексельной схемы, покупка векселя по которой, как правило, напрямую никак не связана с приобретением новостройки. 

Что нужно знать при покупке земельного участка

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

Какие документы необходимо проверить при покупке свободного земельного участка

При покупке земельного участка, прежде всего,  необходимо проверить права продавца на земельный участок. Основными документами являются:

- свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю;

- документ-основание для регистрации права. Это может быть договор, свидетельство о праве на наследство, акт приема-передачи земельного участка в уставной капитал и так далее;

- кадастровый паспорт.

Так же не лишним будет попросить у продавца:

- справку о нормативной стоимости;

- справку об отсутствии арестов и запрещений;

- справку об отсутствии зданий, строений и сооружений на участке.

Необходимо проверить и документы продавца: паспорт гражданина РФ либо Свидетельство о регистрации и учредительные документы юридического лица.

Если вы имеете дело с продавцом – физическим лицом, необходимо ознакомиться со следующими документами:

- нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки;

- разрешение органов опеки и попечительства в случае, если совладельцем земельного участка (или иного приобретаемого объекта недвижимости) является несовершеннолетний.

Также стоит попросить предоставить справки районных психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что продавец не состоит на учете и имеет диагноз ("здоров") по результатам осмотра психиатра.

При проверке незастроенного земельного участка особое внимание нужно уделить основаниям, по которым у продавца возникло право на земельный участок, а так же соответствию категории  и вида разрешенного использования земли тому планируемому использованию, для которого приобретается участок.

Какие дополнительные документы необходимо проверить при покупке земельного участка, в том случае, если на нем начато строительство

В случаях, когда на участке уже начато строительство, необходимо удостовериться в наличии комплекта исходно-разрешительной документации, в частности:

- проекта планировки территории;

- технических условий на присоединение инженерных коммуникаций;

- градостроительного заключения;

- утвержденной и согласованной  в архитектурных и надзорных органах  проектной документации.

Основным же документом, дающим право на строительство, является разрешение на строительство за подписью главы администрации района.

Какие "подводные камни" могут подстерегать покупателя земельного участка

"Подводные камни", в зависимости от ситуации, могут быть самыми разнообразными:

- качество земли (земли могут затапливаться весенними паводками); 
- сокрытие информации о нахождении земельного участка под арестом или иных обременениях;

- отсутствие согласия супруга на продажу земельного участка и многое другое.

Какие сложности могут возникнуть у покупателя земельного участка

Сложности возникнут, если земельный участок:

- находится в долевой собственности;

- входит в состав особо охраняемых природных территорий;

- на праве бессрочного пользования;

- если имеются обременения земельного участка;

- земельный участок подпадает под изъятие для нужд государства и так далее.

Самые распространенные ошибки покупателей земельных участков

- невнимательное прочтение документов, предлагаемых к подписанию продавцом;

- неквалифицированная проверка правоподтверждающих документов на земельный участок и договора.

 

Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.
                                Агентство недвижимости "ВЕЛЕС". 2010г.