Каталог недвижимости


Здесь новые шаблоны для dle

Материалы

Как определить настоящую стоимость недвижимости?

Недвижимость упала в цене. Не всегда понятно, как можно определить ее реальную стоимость и каковы границы роста или падения ее стоимости.

Эксперты рынка недвижимости стараются найти связь между ценами и биржевыми индексами, курсами валют, а также некоторыми другими рыночным показателями.

Говоря о покупателях, аналитики подразумевают в основном людей, которые приобретают недвижимость с целью проживания. На российском рынке число инвесторов не слишком велико. Причем, они руководствуются несколько другими мотивами.

В данной статье речь пойдет в основном о покупателях квартир. Собственник, продающий квартиру в Коломне, часто сталкивается с серьезной проблемой определения реальной стоимости своего жилья.

При этом распространены некоторые типичные ошибки. Во-первых, завышенная стоимость сразу же будет отпугивать покупателей, ведь выбор на рынке очень велик. При этом нужно учитывать и тот факт, что за это время квартира уже успеет «примелькается» на рынке. Даже в том случае, если владелец квартиры решит снизить ее стоимость, то потенциальные клиенты будут считать, что с этой квартирой не все в порядке, раз она так долго не продается.

Второй ошибкой можно назвать чрезмерное занижение стоимости жилья. При этом квартира также может вызывать подозрение. Кроме того,  в этом случае можно продать квартиру слишком дешево, а денег на новую потом не хватит.

Состояние рынка во многом зависит от итогового числа продавцов и покупателей на нем. Большое значение имеют и общие факторы. В сложившейся в настоящее время на рынке ситуации лучше всего способны разобраться только риэлторы. Они каждый день общаются и с продавцами, и с покупателями. Покупатели же сейчас очень часто занимают позицию выжидания. Они пытаются определить наиболее подходящий момент для покупки.

Многие хотят знать, существует ли реальная цена на недвижимость, или каждый раз она изменяется в зависимости от перемен, происходящих на рынке.

Можно сказать, что у недвижимости изначально нет единственно правильной цены. В каждой конкретной ситуации собственник жилья может постараться продать его по максимально возможной цене. Нужно отметить, что уже на следующий день эта цена может сильно измениться. С этим фактом нужно просто смириться.

Когда собственник пытается продать свой объект, он обычно ориентируется на цены, предлагаемые другими продавцами. При этом необходимо задуматься над их адекватностью, но это мало кто учитывает. На самом деле, продавцы обычно предлагают завышенные цены. Это связано с психологией и мотивацией продавца. Он, понятное дело, мечтает получить от сделки максимально возможную выгоду.

Психология же покупателя заключается в поиске среди аналогов квартиры с минимальной стоимостью.  Это означает, что изначально интересы продавца и покупателя никак не могут сойтись. По этой причине, в результате каждому из них приходится идти на уступки. Эти уступки делаются, в первую очередь, себе, а заодно и второй стороне.

Рынок недвижимости вынужден нащупывать цену каждой конкретной сделки. Делается это путем последовательных приближений покупателя и продавца друг к другу. Диапазон этого приближения находится в зависимости от цен отсечения. Они представляют собой минимальную стоимость, по достижении которой среднестатистический продавец обычно снимает квартиру с продажи, и максимальную стоимость, при которой среднестатистический покупатель не обращает внимания на объект. При этом никогда неизвестна точка пересечения интересов – цена сделки. Это означает, что не существует правильной цены даже на конкретный объект, обладающий конкретными характеристиками. Она будет зависеть от таких факторов, как: условия рынка, интересы, мнения, возможности и ожидания обеих сторон.

Цена отсечения тоже находится в постоянной зависимости от рыночных факторов, личных ситуаций сторон, а также специфики предлагаемого объекта. Она тоже является разной в каждой отдельной ситуации.

Бывают и так, что в силу каких-либо личных обстоятельств, одна из сторон продает дешевле или покупает дороже рыночной цены. И эта цена в данном случае будет правильной для обеих сторон и всего рынка, ведь сделка состоялась. Конечно же, при этом правильная цена для продавца не равняется правильной цене для покупателя. 

Многие аналитики рынка, а также государственные ведомства, стремятся определить единственно верную стоимость каждого объекта недвижимости. Ее удобно использовать в некоторых конкретных целях, например, для исчисления льготной стоимости жилья. Однако она никогда не будет отражать реальную ситуацию, сложившуюся на рынке. Ведь он представляет собой стихию, которая управляется только взаимодействием платежеспособного и ориентированного на минимальную стоимость спроса, и предложения, ориентированного на максимальную цену продажи.  

Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.
                                Агентство недвижимости "ВЕЛЕС". 2010г.