Каталог недвижимости


Здесь новые шаблоны для dle

Материалы

Как осуществить перепланировку?

Каждый из нас стремиться сделать свое жилище наиболее комфортным для проживания. Конечно же, вкусы у всех разные. Кто-то ограничивается легким ремонтом, а другие хотят более глобальных перемен. Казалось бы, интерьер своей собственной квартиры человек может менять, как захочет. Но на практике это оказывается не совсем так.

Даже небольшое переустройство квартиры обычно требует сбора большого количества различных документов. Необходимо также согласование проектов и получение разрешений.

Прежде всего, нужно определиться с терминологией. Переустройство жилого помещения подразумевает установку, замену или перемещение инженерных сетей, а также санитарно-технического, электрического и другого оборудования. Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения. Нужно отметить, что и в том, и в другом случае приходится вносить производимые изменения в технический паспорт квартиры. Кроме того, собственнику жилья в обоих случаях потребуется пройти практически одинаковый путь согласования.  

Чтобы провести перепланировку квартиры, ее владелец обязан собрать ряд документов и предоставить их в орган, который занимается их согласованием.

Прежде всего, потребуется заявление о проведении перепланировки, написанное по утвержденной форме. Нужен будет и технический паспорт переустраиваемого (перепланируемого) жилого помещения.

Чтобы доказать право на владение данным помещением, предоставляются правоустанавливающие документы. При этом можно использовать оригиналы или копии, которые были заверены нотариусом.

Необходимо также подготовить и оформить в установленном порядке проект переустройства (перепланировки).

Понадобиться в письменной форме согласие всех членов семьи нанимателя на проведение работ. Это касается также и членов семьи, которые временно отсутствуют.

В случае, когда жилое помещение представляет собой памятник архитектуры, истории или культуры, то необходимо получить разрешение на проведение перепланировки. Оно выдается органом по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Согласно закону, никаких дополнительных документов предоставлять не потребуется. После предоставления всех документов, владельцу жилья выдаются расписки в их получении. В расписках обязательно указывается список документов и даты их получения.

Срок рассмотрения и вынесения решения органом, который осуществляет согласование, не должен превышать 45 дней. После принятия решения, подтверждение об этом собственник жилья должен получить не позднее, чем через 3 рабочих дня. При этом ему выдается или отправляется по почтовому адресу документ в установленной форме. Этот документ и дает право на проведение работ по переустройству жилья.

Бывают также и случаи отказа. Произойти это может из-за представления документации в ненадлежащий орган. Причиной также может стать 
непредставление всех бумаг, определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов. Отказывают и в том случае, если проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения не соответствует требованиям российского законодательства.

Решение об отказе выдается или направляется по адресу, который был указан подателем заявления. Срок уведомления об отказе не должен превышать трех дней со дня принятия решения. Владелец жилья имеет право через суд обжаловать решение.

В том случае, если перепланировка жилого помещения уже была осуществлена, то закон обязывает все вернуть в прежний вид. Это должно быть сделано в разумный срок. Порядок устанавливается органом, осуществляющим согласование.

Бывают случаи, когда суд постановляет, что помещение можно сохранить в переустроенном виде. Это возможно, когда не происходит нарушения прав и законных интересов граждан. Кроме того, проведенная перепланировка не должна создавать угрозу жизни или здоровью жильцов.

Если владелец помещения не успевает в установленный срок вернуть ему прежний вид, то суд может вынести решение о продаже данного жилого помещения с публичных торгов. В отношении нанимателя может быть расторгнут договор социального найма.

 

Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.
                                Агентство недвижимости "ВЕЛЕС". 2010г.