Каталог недвижимости


Здесь новые шаблоны для dle

Материалы

Ячейка - лучшая гарантия от мошенничеств с деньгами.

Купля - продажа недвижимости. Покупатель и Продавец проходят нелёгкий путь  к заветной цели. И вот, наконец, Покупатель и Продавец самостоятельно или с помощью риелтора, нашли друг друга, договорились о цене, договорились о дате сделки. Но остался самый главный вопрос и имя ему – деньги. О том, каким образом денежная сумма перекочует от покупателя к продавцу, мы и поговорим сегодня.

Способов передачи денег существует множество. Это и наличные из рук в руки, и всевозможные банковские переводы – за них, конечно, особенно ратует государство, поскольку все финансовые потоки тут видны как на ладони, и гражданам потом не укрыться от зоркого ока фискальных органов.

К сожалению, большинство применяемых в обычной жизни технологий для рынка недвижимости не очень применимы. Причина в том, что  сделка заключается и регистрируется довольно долгое время, а передача денег должна быть жестко «синхронизирована» с ней. Если продавец получит деньги раньше – он может отказаться отдавать недвижимость, и покупатель останется ни с чем. Если с передачей денег припозднились, и квартира уже стала собственностью покупателя, деньги он может и не заплатить.

Рынок недвижимости путём проб и ошибок выработал технологию расчётов – такую, что удовлетворяет всем этим противоречивым требованиям. Для передачи денег используется ячейка в банковском депозитарии, которую в обычной жизни люди используют для хранения различных ценностей. Основная тонкость – в составляемом при аренде ячейки трёхстороннем договоре между банком продавцом и покупателем.

Срок, на который арендуется ячейка, определяется сроком регистрации сделок. В Калуге он обычно составляет 15 дней. А в договоре определяются условия доступа к ячейке. В первый день его имеют и продавец, и покупатель – для того чтобы прийти вместе и положить туда деньги. Затем, практически на весь срок действия договора доступ для покупателя блокируется. В это время может прийти только продавец – но при условии, что он предъявит зарегистрированный экземпляр договора купли-продажи квартиры. А в последние 1-2 дня доступ снова открыт для покупателя: если сделка по каким-либо причинам не состоялась, он может прийти и забрать свои деньги.

 Условие доступа к такой ячейке регистрация или не регистрация договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области. Таким способом передачи денег обе стороны договора застрахованы в полной мере. Банк является независимой стороной, которая контролирует предоставление именно тех документов, которые стороны указали для доступа к ячейке. Таким образом минимизируются риски сторон по сделке: покупателя – заплатить деньги и ничего не купить, а продавца – продать квартиру и не получить деньги.

Существуют и другие способы передачи денег. В случае, если стороны доверяют друг другу, передача может пройти просто из рук в руки. Вопрос о том, как будут передаваться деньги, по понятным причинам волнует все стороны сделки. Однако следует понимать, что вопрос этот всё-таки технический.  Квалифицированные специалисты агентства недвижимости подберут подходящую именно для вашей сделки схему расчётов. За более чем 20 лет существования нашего рынка недвижимости специалисты продумали наиболее оптимальные варианты расчётов, и пытаться придумать здесь что-то новое – это явно изобретать велосипед…

Шаблоны для DLE на dlepro.ru
можно скачать бесплатно.
                                Агентство недвижимости "ВЕЛЕС". 2010г.